您好!欢迎来到青岛侨联网! 今天日期:
  您现在的位置: 首页 > 专题报道  
 
我会举办“关注新区发展 融入一带一路——侨联特聘专家建言新区发展研讨会”

发布日期:2015-03-24 

  


  为积极把握青岛西海岸新区上升为国家级新区的战略机遇,进一步汇集侨智、发挥侨力,以侨界专家的独特视角把脉西海岸新区未来发展,3月18日,我会在青岛西海岸新区组织召开“关注新区发展,融入一带一路——侨联特聘专家建言新区发展研讨会”,中国工程院院士、市政协副主席麦康森,中国科学院院士、中国科学院海洋研究所研究员胡敦欣,青岛国家海洋科学研究中心主任李乃胜等近20名市侨联特聘专家和青岛市专家与会并为新区发展建言献策,西海岸新区管委主任、黄岛区区长万建忠出席会议并致辞,市发改委、市商务局、市交通委、市规划局、市海洋与渔业局等5个单位以及区发改委等11个区相关部门领导出席会议,会议由市侨联主席牟红岩主持。
  本次研讨会以西海岸新区服务国家海洋战略和更好融入国家“一带一路”战略为主题,汇集侨界专家智慧为新区发展建言新思路、新观点、新举措,为西海岸新区适应经济发展新常态、更好融入国家“一带一路”战略布局、实现跨越发展贡献力量。会上,黄岛区委常委、常务副区长李红兵详细介绍了西海岸新区功能布局情况,与会专家分别结合自身专业研究领域,围绕新区发展定位、规划建设、产业转型升级以及如何在国家“一带一路”战略布局中发挥作用、将西海岸新区建设成为具有青岛特色的国家级新区等方面发表了真知灼见。
  胡敦欣院士在发言中积极建议新区要依托独特的海洋文化,规划建设好海洋博物馆和国际大型会展馆,提升新区的国际知名度和影响力;李乃胜主任以“发挥科技优势,建设丝路节点”为题,分别从打造“港口集群”、“海工装备”、“军民融合”、“海洋新能源”、“海藻化工”五个一流的海洋产业领域,阐述了西海岸新区以海洋科技为支撑,以海洋商贸互通为主体,建设一带一路节点城区的发展构想;中共青岛市委党校文史教研部主任赵立波在发言中分析了西海岸新区在古丝绸之路中的重要地位和发展渊源,从文化和历史的角度入手探寻了西海岸新区海洋文化的内涵和特质,提出了西海岸新区打造文化高地、建设现代海洋文化名区的建议;国家海洋局第一海洋研究所副所长高振会在发言中指出,西海岸新区要依托青岛海洋科研院所多、海洋科技成果多的优势,加快吸引先进海洋科研成果落地转化,尽快将西海岸新区打造成为全国领先的海洋工程装备制造基地,为国家海洋战略的实施提供先进装备和技术保障。专家们的建议科学务实,富有远见,为新区未来发展规划、谋篇布局、率先实现蓝色跨越提供了有益参考。出席会议的新区领导和市、区各单位均对专家发言给予高度评价,认为专家建议针对性强、定位高、领域广、观点新、措施实,表示会后将认真研究专家建议并纳入我市“一带一路”及西海岸新区发展有关规划。
  市侨联特聘专家委员会主任麦康森在讲话中对各位专家代表的发言给予了充分肯定,他指出,西海岸新区获得国家批复来之不易,在做好新区经济建设的同时,更应当关注新区该如何承担起国家战略需求,成为实施海洋强国战略支点这一大任务,麦康森主任建议新区在产业发展、项目建设等过程中一定要进行科学的规划和严肃的论证,做好海洋科技的研究、开发和产业化,真正为缩短中国与海洋发达国家之间的距离作出贡献。同时,他还鼓励各位专家把握机遇,积极投身青岛和西海岸新区建设,进一步发挥侨界专家海内外联系广泛的优势,宣传推介青岛和新区发展,为新区引资引智做好服务,同时继续做好建言献策工作,当好市委、市政府的“智囊团”和参谋助手,在参政议政、谋划发展中发挥更大的作用。
  会议当天,与会专家一行还前往位于西海岸新区的万达东方影都和中德生态园等重大项目建设现场进行了考察调研。市侨联副主席梁启云,黄岛区委常委、政法委书记、统战部长王崇江出席会议并陪同考察。
  更多动态   更多>>
  市领导会见海外和港澳客人
  侨联海洋专业委员会举办“...
  我会组织侨联特聘专家出席...
  我会组织区市、驻青高校和...
  我会举办学习贯彻十九大精...
  我会举办全市侨联系统干部...
  市侨联组织侨界群众认真学...
  我会组织老干部参观考察中...
  我会接待菲华各界联合会访...
  我会接待美国客人
  市侨联认真组织收看党的十...
  美国客人拜访我会
  我会领导走访调研侨资企业
  “2017东亚海洋高峰论...
  牟红岩主席出席“2017...
  我会真情为侨解难题
  东营市考察团来我会调研交...
  在韩侨民协会总会演艺协会...
 
Copyright (c) 青岛侨联网 All Rights Reserved
邮箱:qdqlwelcome@126.com 中国山东省青岛市市南区香港中路17号12楼1211房间
邮编:266071  联系电话:86-532-85912366  86-532-85912368   传真:86-532-85912172