您好!欢迎来到青岛侨联网! 今天日期:
  您现在的位置: 首页 > 公告公示  
 
《关于促进民间投资的实施意见》(青政字〔2009〕40号)政策解读

发布日期:2012-10-23 

    政策解读:2009年,我市颁布了《关于促进民间投资的实施意见》(青政字〔2009〕40号)。文件主要围绕进一步放宽民间投资准入领域,进一步放宽民间投资在注册资本和投资方式准入条件,加大民间投资的金融支持力度,积极运用财政、税收、土地、价格等政策措施引导和支持民间投资,切实做好民间投资项目招商引资工作,加快推进重点民间投资项目建设,加强对民间投资工作的组织协调和运行监测等七个方面,制定出台了20条具体的政策措施。通过政策实施,进一步优化民间投资环境。
  (一)民资可投垄断行业
  根据《意见》,民间投资在项目审批、土地使用、财税政策等方面,与国有投资和外商投资享受同等待遇。民间资本可进入能源、交通等垄断行业和领域;支持民间资本以独资、合作、联营、参股、特许经营、BOT等方式,参与城镇供水、供气、供热、公共交通、污水垃圾处理等市政公用事业和基础设施的投资;鼓励民间资本参股、控股和创办地方性商业银行类金融机构,鼓励符合条件的民营企业设立金融中介服务机构。
  (二)注册资本、投资方式进一步放宽
  民间投资在注册资本和投资方式准入条件方面将进一步放宽。《意见》表示,将允许新设立的私营有限公司注册资本在两年内分期缴付,其中投资公司注册资本可以在五年内分期缴付。申请办理个体工商户、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社登记的,一律不受资金额限制。
  (三)鼓励私募基金融资
  青岛市鼓励民间资本发起设立面向中小企业的担保机构;鼓励支持民营及中小企业通过集合发债、私募基金、风险投资、金融租赁等多渠道融资。筛选并积极协助一批符合条件的中小企业独立或集合发行企业债券。市财政设立补贴奖励资金,对成功发债的中小企业,市财政对发行成本给予一定比例补贴。青岛市将建立民间投资服务体系,加快民间投资服务平台建设,搭建银行、担保机构与民间投资项目互动平台,为民间投资提供融资服务。
  (四)多项优惠政策出台
  青岛市将充分发挥政策性资金对民间投资的拉动作用,落实税收优惠政策,对于符合政策规定的民间投资项目,允许其抵扣固定资产增值税进项税额。实行鼓励民间投资的土地管理政策,对民间投资市级重点建设项目,纳入市重点建设项目审批绿色通道,新出让土地的出让金可分期缴纳。
  青岛市将重点围绕新兴产业、现代服务业以及有一定收益的基础设施项目,每年筛选100个重点民间投资招商引资项目;围绕能源交通、农林水利、高新技术、服务业等关键领域,每年至少选择100个具有社会和经济效益、示范带动性较强的民间投资项目,列为市级重点项目。
    (来源:青岛市政府
  更多动态   更多>>
  市领导会见海外和港澳客人
  侨联海洋专业委员会举办“...
  我会组织侨联特聘专家出席...
  我会组织区市、驻青高校和...
  我会举办学习贯彻十九大精...
  我会举办全市侨联系统干部...
  市侨联组织侨界群众认真学...
  我会组织老干部参观考察中...
  我会接待菲华各界联合会访...
  我会接待美国客人
  市侨联认真组织收看党的十...
  美国客人拜访我会
  我会领导走访调研侨资企业
  “2017东亚海洋高峰论...
  牟红岩主席出席“2017...
  我会真情为侨解难题
  东营市考察团来我会调研交...
  在韩侨民协会总会演艺协会...
 
Copyright (c) 青岛侨联网 All Rights Reserved
邮箱:qdqlwelcome@126.com 中国山东省青岛市市南区香港中路17号12楼1211房间
邮编:266071  联系电话:86-532-85912366  86-532-85912368   传真:86-532-85912172