您好!欢迎来到青岛侨联网! 今天日期:
  您现在的位置: 首页 > 公告公示  
 
《青岛市认定企业技术中心管理办法》政策解读

发布日期:2012-11-12 
   
    一、青岛市认定企业技术中心认定的条件是什么?
  答:本市企业技术中心的认定工作每年组织一次。主要条件是:1.企业已在本市注册并经营三年以上,具有独立法人资格。2.企业发展符合国家产业政策导向,在本市各主要行业(或产业)中具有明显的规模优势和竞争优势,上年度产品销售收入不低于1亿元,连续两年盈利。3.企业已建立技术中心并正常运行一年以上。4. 技术中心实行规范的项目和经费管理,上年度企业科技活动经费支出额占产品销售收入的比例按行业系数调整后不低于3%,企业专职研究与试验发展人员数不少于20人,企业科技活动经费支出额不少于300万元,企业技术开发仪器设备原值不少于200万元,当年申报市重点技术创新项目数不少于2项,当年被受理的专利申请数不少于1件。
  二、 青岛市认定企业技术中心认定的流程是什么?
  答:本市企业技术中心认定的程序是:1.当年3月31日前在市经信委政务网站发布企业技术中心认定有关信息。2.企业自愿向相关主管部门提出书面申请。3.相关主管部门对企业上报的申请材料进行审查,确定推荐企业名单,并将推荐企业的申请材料和推荐意见于当年6月30日前上报市经信委。4.市经信委委托符合条件的中介评估机构,对企业申请材料进行初评。5.依据初评结果,市经信委组织专家组,通过企业技术中心主任答辩会。专家组建议实地核查的,要组织两名以上专家核查。6.市经信委会同市财政局、市国税局、市地税局,依据国家产业政策、本市重点发展产业、初评结果和专家评审意见进行综合审查后,择优提出本市认定企业技术中心名单,在市经信委政务网站等相关媒体上公示后,联合发文公布认定结果。
  三、 青岛市认定企业技术中心的鼓励政策?
  答:为引导企业强化技术创新主体作用,提高主业核心技术和关键技术的自主创新能力,对以下两类企业技术中心的创新能力建设给予专项资金扶持:1.对国家认定企业技术中心,给予150万元的专项扶持;2.对其他已认定企业技术中心,按本市年度评价结果由高到低顺序,给予50万元的专项扶持。
  本办法施行以前由国家、省和市认定的企业技术中心,已经享受过本市扶持的,自本办法施行之日起两年内不享受本专项扶持;其中新获国家认定的,追加专项扶持资金至累计150万元。同一企业技术中心连续三年内不重复享受本专项扶持。
  四、 青岛市认定企业技术中心如何管理?
  本市认定企业技术中心工作坚持择优认定、动态管理的原则,根据全市企业技术中心总体发展状况,不断提高评价标准,充分发挥已认定企业技术中心的示范作用。
  依据本市认定企业技术中心评价指标体系,对全市已认定企业技术中心(包括省和国家认定的企业技术中心)每年进行一次评价。已认定企业技术中心评价结果分为优秀、合格、不合格三档。
  有下列情况之一的,撤销其本市认定企业技术中心资格:1.技术中心评价不合格的;2.技术中心两年内累计受到两次或两次以上警告的;3.技术中心所在企业被依法终止的;4.企业自行要求撤销其本市认定企业技术中心资格的;5.企业由于技术原因发生重大质量、安全事故的;6.企业在使用国家、地方财政扶持或国际组织支持企业技术创新的资金时违反相关规定而受到处罚的;7.企业侵犯他人知识产权且造成恶劣影响的;8.企业涉税违法被依法追究刑事责任的。
    (来源:青岛市经济和信息化委员会
  更多动态   更多>>
  市领导会见海外和港澳客人
  侨联海洋专业委员会举办“...
  我会组织侨联特聘专家出席...
  我会组织区市、驻青高校和...
  我会举办学习贯彻十九大精...
  我会举办全市侨联系统干部...
  市侨联组织侨界群众认真学...
  我会组织老干部参观考察中...
  我会接待菲华各界联合会访...
  我会接待美国客人
  市侨联认真组织收看党的十...
  美国客人拜访我会
  我会领导走访调研侨资企业
  “2017东亚海洋高峰论...
  牟红岩主席出席“2017...
  我会真情为侨解难题
  东营市考察团来我会调研交...
  在韩侨民协会总会演艺协会...
 
Copyright (c) 青岛侨联网 All Rights Reserved
邮箱:qdqlwelcome@126.com 中国山东省青岛市市南区香港中路17号12楼1211房间
邮编:266071  联系电话:86-532-85912366  86-532-85912368   传真:86-532-85912172