您好!欢迎来到青岛侨联网! 今天日期:
  您现在的位置: 首页 > 公告公示  
 
《青岛市工业产业集聚区(基地)布局规划》的有关解读

发布日期:2013-06-07 

    一、产业集聚区的基本内涵是什么?
  答:产业集聚是生产力实现空间布局上的优化,是各种生产要素在一定地或范围的大量集聚和有效集中。国内外实践表明,加快产业集聚,发展产业集群是区域经济发展战略的重要组成部分,市场经济条件下工业化发展到一定阶段的必然选择。简单的说,产业集聚区的基本内涵是:实现“企业(项目)集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建”四个要素的有机融合。
  二、我市为什么要编制《青岛市工业产业集聚区(基地)布局规划》(以下简称《布局规划》)?
  答:长期以来,我市工业产业集聚区建设存在管理缺位的问题,主要体现在:一是缺乏统一规划,产业定位不清。全市工业产业集聚区布局无规划和规定可循,园区内多业并存和各区市产业同质化,低水平重复建设情况比较突出。二是园区规模偏小,工业集中度低。我市平均每个工业园区规划面积占地仅为8.71平方公里。15个副省级城市工业集中度(园区产值占整个工业产值比)排名,我市列第9位。三是工业用地管理乏力,供需矛盾突出。缺少全市统一的工业用地规划和管理,土地供应紧张和浪费现象并存。四是管理体制不顺,软硬环境不配套。目前,工业园区未形成系统和高效的管理体系。缺乏规划、缺少投入,多数集聚区基础设施建设不能满足项目需求,不能对集聚区企业提供信息、融资、物流等配套服务,难以发挥产业集聚效应。围绕我市园区发展现状,通过编制和实施工业产业集聚区布局规划,对全市工业园区的产业发展和布局方面起到一定指导作用。
  三、编制《布局规划》的出发点和把握原则是什么?
  答:工业产业集聚区布局规划,牢牢把握和紧密对接全市发展总体规划和蓝色经济核心区布局规划,着眼“调结构、转方式”和促进产业转型升级的要求,围绕“一带展开,三城集聚”布局,着力打造高端产业集聚区,沿着“两轴辐射”推动主导产业和传统产业振兴。通过加强工业集聚区的规划建设,推动我市新型工业化进程。
  把握六项原则:对接国家和省的工业发展要求,坚持高点定位;统筹城乡和区域资源,促进城区和县域协调发展;注重环境和生态保护,确保可持续发展;坚持创新驱动,兼顾国际国内两个市场;着眼本土优势,力求重点突破;坚持政府主导、市场调控。
  四、《布局规划》提出的主要目标任务是什么?
  答:通过贯彻实施《布局规划》,能够尽快在全市范围内统一认识、统一规划、统一行动,形成全市一盘棋的工业产业布局和有效的管理体系。尽快缩小与先进地区的差距,提高工业产集聚度,将原有的100个规模较小的工业集聚区,整合规划为52个重点产业集聚区。《布局规划》的目标任务是:力争到“十二五”末,全市创建国家和省市级“新型工业化产业示范基地”35个;园区产值年均增长20%以上,占全市工业总产值比重达到65%以上,比十一五末提高15个百分点;产值超过500亿元的园区达到10个,其中产值超千亿园区2个。
  五、《布局规划》主要体现出什么特点?
  答:主要体现了下列特点:一是推进集聚发展和转型升级。针对现有工业园区点多面广规模小的现状,采取“巩固、整合、调整”的思路,对现有100个集聚区进行战略优化,整合为52个工业产业集聚区。规划总面积813平方公里,已开发约279平方公里,占规划面积35%。二是契合市委市政府提出城市总体发展部署。按照市党代会提出的“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市空间布局,形成“一带展开、两轴辐射、三城集聚”的工业产业集聚区空间布局总体框架。三是顺应蓝色经济核心区建设要求。实现蓝色跨越,是今后一个时期我市经济工作的目标,在拟定工业集聚区规划中,积极顺应这一要求,规划了船舶制造、海洋装备、海洋生物等三大产业的发展方向、重点项目和空间布局。
  六、《布局规划》对战略性新兴产业布局是如何安排的?
  答:战略性新兴产业作为我市工业产业转型升级的主攻方向,在工业集聚区建设规划中重点安排。主要有6大板块、23个产业集聚区。主要情况是:新一代信息技术产业集聚区。包括物联网技术、新型显示、软件、新兴信息服务等。布局在崂山区、黄岛区、胶州市、高新区共3个产业集聚区。高端装备制造产业集聚区。包括轨道交通装备、通用航空设备,布局在崂山、黄岛、城阳(高新区)、胶南共7个产业集聚区。新材料产业集聚区。包括高分子材料及纤维材料、高性能复合材料。布局在城阳区、即墨市、胶南市、莱西市共5个集聚区。新能源产业集聚区。包括风电、太阳能、生物质能,布局在即墨市、胶州市、平度市3个产业集聚区。节能环保产业集聚区。包括先进环保技术和装备、资源循环利用技术和装备,布局在莱西市循环经济产业集聚区。生物医药产业集聚区。重点发展包括海洋生物医药在内的新型药物、基因工程、生物产品、医疗装备等,布局在崂山、城阳、即墨、胶南和高新区4个集聚区。
  七、《布局规划》对主导优势产业布局是如何安排的?
  答:按照巩固、提高的思路,规划安排29个集聚区。规划面积约532平方公里,已开发约242平方公里。主要情况是:家电电子产业集聚区6个,分布在黄岛、城阳、即墨等地;汽车产业集聚区3个,分布在黄岛、城阳、即墨等地;石化化工产业集聚区3个,分布在黄岛、胶南、平度等地;船舶产业集聚区2个,分布在黄岛、即墨;机械(钢铁)产业集聚区8个;分布在即墨、胶州、胶南等地;纺织服装产业集聚区4个,分布在即墨、胶州、莱西等地;食品饮料产业集聚区2个,分布在平度、莱西;家具产业集聚区1个,分布在胶州市。
  八、《规划》对五市制造业发展是如何安排的?
  答:布局规划52个集聚区位于五市的35个,占总数的67%。对五市规划的具体情况是:
  即墨市。规划9个产业集聚区,布局船舶及配件、新材料、新能源、生物医药和纺织服装鞋帽、家电电子、汽车及零部件。
  胶州市。规划6个产业集聚区,布局家电电子、纺织染整与制帽、机电装备、家居用品、风电装备。
  胶南市。规划9个产业集聚区,布局家电电子、石油化工、机械钢铁、海洋工程装备制造、煤矿机械、能源新材料、海洋生物。
  平度市。规划5个产业集聚区,布局家电电子、化学工业、食品饮料、机械及配件、新能源材料。
  莱西市。规划6个产业集聚区,布局农副食品加工、纺织服装鞋帽、机械及配件、橡胶材料、循环经济。
  九、为做好《布局规划》的实施,主要采取哪些方面措施?
  答:一是在《布局规划》中,分别从建立产业集聚区协调管理体系、做好园区土地供应、科学编制各集聚区规划、加快推进项目引进和建设进度四个方面提出保障措施。二是在市政府已出台《关于加强工业产业集聚区建设的工作意见》(青政办发〔2012〕22号)和《青岛市工业产业集聚区(基地)布局规划》(青政办发〔2012〕22号)基础上,市经济信息化委会同市财政局、市国土资源房管局三个部门就《意见》实施中的相关问题,联合印发了《关于贯彻落实市政府〈关于加强工业产业集聚区建设工作的意见〉的实施意见》,围绕工业项目用地管理、省级示范镇建设园区建设、创建示范基地等方面工作进行具体细化。具体内容可到市经济信息化委网站查询。
   (来源:青岛市经济和信息化委员会
  更多动态   更多>>
  市领导会见海外和港澳客人
  侨联海洋专业委员会举办“...
  我会组织侨联特聘专家出席...
  我会组织区市、驻青高校和...
  我会举办学习贯彻十九大精...
  我会举办全市侨联系统干部...
  市侨联组织侨界群众认真学...
  我会组织老干部参观考察中...
  我会接待菲华各界联合会访...
  我会接待美国客人
  市侨联认真组织收看党的十...
  美国客人拜访我会
  我会领导走访调研侨资企业
  “2017东亚海洋高峰论...
  牟红岩主席出席“2017...
  我会真情为侨解难题
  东营市考察团来我会调研交...
  在韩侨民协会总会演艺协会...
 
Copyright (c) 青岛侨联网 All Rights Reserved
邮箱:qdqlwelcome@126.com 中国山东省青岛市市南区香港中路17号12楼1211房间
邮编:266071  联系电话:86-532-85912366  86-532-85912368   传真:86-532-85912172