您好!欢迎来到青岛侨联网! 今天日期:
  您现在的位置: 首页 > 侨资企业  
 
德国归侨尹学军博士参与完成的“工业工程振动控制关键技术研究与应用”项目喜获2014年度国家科技进步二等奖

发布日期:2015-02-02 
2015年1月9日,“2014年度国家科学技术奖励大会”在北京人民大会堂隆重召开。青岛科而泰环境控制技术有限公司董事长、隔而固(青岛)振动控制有限公司总经理、国家“千人计划”特聘专家、青岛市侨联副主席、德国归侨尹学军博士与中国机械工业集团有限公司等单位专家共同完成的“工业工程振动控制关键技术研究与应用”项目获得了2014年度国家科技进步二等奖,这是尹学军博士第二次获得该奖项。
  该项目是基于土木工程的多专业综合技术,通过十几年的专题研究和工程实践,进行了理论方法、标准体系及成套技术研究,建立和完善了相关的自主知识产权体系,形成了以精密和大型装备振动控制为核心的工业工程振动控制成套技术,成功应用于精密装备、大型回转装备和大型冲击装备的工程建设。该项目主要成果已广泛应用于航空航天、国防军工、天文光学、电子信息、材料工程、电力工程、机械制造等多个工业工程领域,为载人航天、探月工程、气象卫星、空间太阳望远镜、光电跟踪经纬仪、大光栅刻划机、大型三坐标测量机、核电站、水电站、大型锻压装备等上百个国家重点科技项目和重点工程提供服务,所服务的大型工业装备达数千台套,有力地保障了装备性能充分发挥和正常工作,并对周围环境和人员健康起到了良好的保护作用。该项目多项研究成果填补国内外相关技术领域空白,实现了工程化和产业化,推动了我国振动控制技术领域科技进步,对提高我国工业装备和产业的技术水平、推动工业产业升级、提升工业装备的国际竞争力提供了有力的技术保障,具有显著的社会和经济效益。
  目前,尹学军博士所在团队正继续向更高更广的技术领域进军,已经在纳米科技、第三代核电、超大型锻压装备、核岛整体隔震等领域展开振动控制技术研究和工程实践,以满足工业工程不断发展的需要。
  尹学军,男,1962年10月生,1996年毕业于德国柏林工业大学,获机械振动专业博士学位,毕业后在德国隔而固减振技术有限公司任中国项目经理,1998年回国创立了隔而固(青岛)振动控制有限公司,把高端弹簧阻尼隔振技术引入中国,填补了我国在该技术领域内的空白。研发的具有世界先进水平的减振降噪技术,广泛运用于汽车厂车身冲压线隔振、核电站主机隔振、大型歌剧院减振、地铁隔振等领域,创造了许多中国第一。累计申请节能降噪等多个领域的专利68项,获得授权的有43项。2007年,尹博士又投资成立了青岛科而泰环境控制技术有限公司,旨在对他的专利技术进行成果转化和应用推广。2009年,尹学军博士入选中央组织部“千人计划”。目前,隔而固(青岛)振动控制有限公司已成为行业内的龙头企业,其环境振动和噪声控制产品在中国市场占有率达80%以上。
  更多动态   更多>>
  市领导会见海外和港澳客人
  侨联海洋专业委员会举办“...
  我会组织侨联特聘专家出席...
  我会组织区市、驻青高校和...
  我会举办学习贯彻十九大精...
  我会举办全市侨联系统干部...
  市侨联组织侨界群众认真学...
  我会组织老干部参观考察中...
  我会接待菲华各界联合会访...
  我会接待美国客人
  市侨联认真组织收看党的十...
  美国客人拜访我会
  我会领导走访调研侨资企业
  “2017东亚海洋高峰论...
  牟红岩主席出席“2017...
  我会真情为侨解难题
  东营市考察团来我会调研交...
  在韩侨民协会总会演艺协会...
 
Copyright (c) 青岛侨联网 All Rights Reserved
邮箱:qdqlwelcome@126.com 中国山东省青岛市市南区香港中路17号12楼1211房间
邮编:266071  联系电话:86-532-85912366  86-532-85912368   传真:86-532-85912172