您好!欢迎来到青岛侨联网! 今天日期:
  您现在的位置: 首页 > 侨资企业  
 
我会举办“促进互联互通融入一带一路”——市侨界特聘专家暨政协委员专题调研交通项目企业活动

发布日期:2015-04-17 


  为更好地了解我市企业适应经济发展新常态、融入国家“一带一路”战略的情况,进一步拓展侨界专家政协委员建言献策视野,4月15日,我会举办“促进互联互通,融入一带一路——市侨界特聘专家暨政协委员专题调研交通项目企业”活动,组织我市侨界特聘专家和政协委员赴南车青岛四方机车车辆股份有限公司、青特集团有限公司、隔尔固(青岛)振动控制有限公司3家我市交通领域主要企业,考察调研了企业在依靠自主创新实现转型升级、实施“走出去”发展战略、更好融入国家“一带一路”战略等方面的发展情况。市政协副主席麦康森、李学海出席调研活动,中国科学院院士、中国科学院海洋研究所研究员穆穆,青岛大学党委书记夏临华,青岛科技大学副校长、致公党青岛市主委刘光烨,南车青岛四方机车车辆股份有限公司党委副书记王成龙等市侨联特聘专家以及市侨联主席牟红岩等市政协侨联界委员出席调研活动,城阳区委副书记、区长张希田,区政协主席刘韶明陪同调研。
  此次调研活动以我市交通领域企业适应经济发展新常态、促进“互联互通”,融入“一带一路”为主题,在调研中,专家委员们一行深入企业科研生产一线,深入了解了企业在深化技术创新、新兴产品研发生产、企业转型升级等方面的成功经验和做法,三家企业以市场需求为导向,坚持创新引领、不断提升产品竞争力,依靠科技进步推动企业跨越发展的生动事例给调研人员一行留下了深刻的印象。
  首先调研的隔尔固(青岛)振动控制有限公司作为德国隔尔固集团最大的子公司,以生产和研发振动控制设备为主要业务,目前在国内累计已有5000多个项目采用了隔而固的振动控制技术,创造了众多国内第一。公司董事总经理尹学军带领调研人员参观了公司众多自主研发的振动控制设备,并详细介绍了这些设备在国内外重大工程建设中的应用情况,“我们虽然是德国隔尔固集团的子公司,但是我们却掌握着自己的核心技术。”公司董事总经理尹学军自豪的说到。
  此次重点调研的南车青岛四方机车车辆股份有限公司是我国轨道交通装备制造业的主力军,是国内高速动车组在线运营数量最多、品种最全、安全运营历程最长的轨道交通企业,中国近一半的高铁列车出自该公司,公司的轨道交通装备产品在满足国内市场需求的同时,已出口世界20个国家。在这里,调研人员一行深入考察了公司高速列车国家工程实验室、车体分厂、转向架分厂、动车组和地铁车辆总装分厂。繁忙的车间制造现场、一列列整装待发的高速动车、即将出口至海外的城铁车辆给了调研人员一行强烈的震撼,自豪之情油然而生。“目前高铁出口已经成为国家战略,南车四方将当好中国制造‘走出去’的排头兵,加速中国高铁‘出海’。”公司党委副书记王成龙说到。
  步入青特集团,专家和委员了解到该企业作为拥有20多家子公司的大型企业集团,目前已发展成为中国重要的特种汽车和汽车零部件生产基地和出口基地。在这里,公司董事长纪爱师带领调研人员参观了集团齿轮公司及车桥铸造车间并作了翔实的介绍:“我们坚持自主创新,集团经过50多年的发展,由一家民营小企业发展成为年产特种汽车1万辆,各种轻、中、重卡及大型客车系列车桥45万套,支撑桥10万支,铸件6万吨的大型装备制造企业,营销服务网络覆盖全国,业务涉及亚洲、美洲、欧洲、非洲的多个国家和地区。”调研人员一行通过考察,对集团坚持走自主创新之路,依靠体制机制改革创新和科技进步推动产业转型升级实现企业跨越式发展的历程有了深刻的体会。
  麦康森、李学海副主席对此次调研活动给予充分肯定,指出建设“一带一路”是中央实施新一轮对外开放的重大举措,青岛市也提出了打造“一带一路”综合枢纽城市的战略构想,全市企业应抓住国家实施“一带一路”的战略机遇,踏准时代节拍,立足自身优势特色找准发展的结合点,在新一轮对外开放中乘势而上,充分发挥企业作为市场主体和技术创新和转化主体的独特作用,紧盯科技创新和产业发展前沿,不断深化自主创新,努力开拓国际国内市场,加快“走出去”步伐,努力在新常态下保持良好发展态势,带动全市经济转型升级;并强调全市各级政协和相关部门应关心支持企业发展,进一步提升服务企业水平,优化经济发展环境;同时希望侨界专家和政协委员继续发挥好参谋助手作用,多建睿智之言,多献有益之策,当好全市改革发展的“思想库”和“智囊团”,为促进青岛率先科学发展、实现蓝色跨越贡献力量。

  更多动态   更多>>
  市领导会见海外和港澳客人
  侨联海洋专业委员会举办“...
  我会组织侨联特聘专家出席...
  我会组织区市、驻青高校和...
  我会举办学习贯彻十九大精...
  我会举办全市侨联系统干部...
  市侨联组织侨界群众认真学...
  我会组织老干部参观考察中...
  我会接待菲华各界联合会访...
  我会接待美国客人
  市侨联认真组织收看党的十...
  美国客人拜访我会
  我会领导走访调研侨资企业
  “2017东亚海洋高峰论...
  牟红岩主席出席“2017...
  我会真情为侨解难题
  东营市考察团来我会调研交...
  在韩侨民协会总会演艺协会...
 
Copyright (c) 青岛侨联网 All Rights Reserved
邮箱:qdqlwelcome@126.com 中国山东省青岛市市南区香港中路17号12楼1211房间
邮编:266071  联系电话:86-532-85912366  86-532-85912368   传真:86-532-85912172