您好!欢迎来到青岛侨联网!
今天日期:
  您现在的位置: 首页 > 侨联动态 > 基层动态  
 
墨城侨界标杆——记全国归侨侨眷先进个人刘可尧

发布日期:2018-09-30 

 

在刚刚闭幕的第十次全国归侨侨眷代表大会上,即墨区侨联主席、区高级技工学校高级讲师刘可尧获评全国归侨侨眷先进个人并得到大会隆重表彰。刘可尧主席目前兼任青岛市侨联八届常委,连任政协青岛市即墨区委员会第十一、第十二、第十三、第十四届委员,连年被评为山东省优秀侨务工作者、青岛市基层侨联先进工作者、即墨区统战系统先进工作者。多年来立足本职,热情为侨,服务大局,为侨联工作发展作出了积极贡献。

  参加即墨侨联工作二十多年来,刘可尧历任侨联委员、副主席、主席等职务,在不同的工作岗位上始终团结带领广大归侨侨眷和留学归国人员围绕中心,服务大局。自担任侨联主席以来,在上级侨联和区委统战部的领导和支持下,刘可尧带领即墨侨联当好海外华人华侨及新侨联系当地党委政府的桥梁纽带,为即墨区的经济社会发展做出了卓越的贡献。

一、坚持学习放在首位

刘可尧定期组织区侨联委员进行理论和业务学习,传达党十八大、十九大的精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在第一时间把党的侨务方针政策传达给全区归侨侨眷。在工作中,刘可尧积极保护华人华侨及归侨侨眷的合法权益,积极主动地完成了上级侨联及区委统战部交办的各项任务。

二、全心全意为侨服务

 刘可尧二十年如一日,全心全意为华人华侨、归侨侨眷、留学归国人员及侨资企业服务。改革开放初期,在黄选显老主席带领和影响下无比热爱侨务事业,以情感人。面对一位普通老华侨临行前夜提出国外老乡都想听乡音“柳腔”的请求,刘可尧克服器材、环境等种种困难,在寒冷的冬夜里陪伴老主席骑着自行车半夜摸黑几十里路把录音带送到了老华侨手中。老华侨深受感动,当夜表态一定回乡做贡献,先后回乡捐资修建了龙门桥和龙门小学,捐献了吉普车、面包车、拖拉机、复印机等物资。

 这只是刘可尧二十年来全心全意为侨服务的一个缩影。刘可尧还曾帮助华侨和侨资企业与有关部门协调解决孩子上学问题、求助兄弟区市侨联和青岛港侨联帮助侨眷子女解决就业等事宜、帮助侨属办理团聚移民等等。刘可尧在帮助西班牙华侨于香女士办理加急公证时,亲自驾车往返即墨青岛多次,终于没有耽误公证期。多年来每逢中秋、春节等重要节日,刘可尧坚持向华人、华侨、归侨、侨眷、港澳同胞发贺信联络感情,介绍家乡经济发展形势、投资环境,邀请他们回家看看,投身

家乡经济建设。协助青岛侨联先后成功举办了“侨联服务新农村建设志愿行”“百名海归博士看青岛”“侨界关爱行动——医疗专家义诊服务乡村”等主题活动。和青岛市侨联共同推进青岛农业大学与即墨区原刘家庄镇喜签产学研合作协议,创建了“青岛农业大学教学科研实习基地”。青岛侨联又在刘家庄镇成立了“服务新农村建设基地”为即墨侨联今后作好侨务工作奠定了坚实的基础。总结经验,刘可尧为庆祝改革开放三十年编写的“山东即墨市侨联在改革开放中谱写侨务新篇章”一文得到中央统战部肯定并在中国侨网上发表。

三、引才引资贡献卓越

多年来,刘可尧已经为即墨区引进以日本迈拓来服饰有限公司、加拿大福辰商贸有限公司、香港美辰海产有限公司、古港金口项目、美济生物制药、大洲体育用品有限公司、迪杰尔箱包、立邦精工为代表的项目二十余个,总投资达到数亿美元。先后从英国、美国、澳大利亚等国引进刘可禹博士、解维林博士、王玉强博士为代表的即墨籍国际著名科学家及国家千人计划专家多人。

四、生活之中乐于助人

刘可尧在生活中乐于助人,对社会公益工作充满热忱,多年来捐款捐物合计十余万元。坚持资助贫困学生和帮助困难家庭,已帮助李登峰、于建合,刘录,王小霞三姐妹等大中专学生20多人完成学业。刘可尧率先垂范,发动侨联委员先后为金口镇刘家庄村民刘典吉、吴疃村民王玉涛等贫困户捐款捐物万余元,为金口镇西王圈小学65名小学生捐赠书包、水杯等学习用品合计一万五千余元。积极参与区委统战部组织的“同心公益行”活动和精准扶贫活动。多次组织看望慰问归侨侨眷,组织委员开展活动,通过活动加强侨联成员间的联谊,让侨联委员真正做到手拉手、心连心,切实加强成员对组织的认同感、归属感,加强了侨联组织的向心力和凝聚力。在本职工作上刘可尧也做出了重要的贡献,先后获得即墨市“优秀教育工作者”、“劳动系统先进工作者”等荣誉称号。

 即墨侨联将在刘可尧同志的带领下,积极配合区委统战部开展工作,按照青岛侨联制定的“在联上做文章,在情上下功夫”的工作方针,以“真情为侨”为工作理念,全面履行侨联工作职能,深入汇侨智、凝侨力、聚侨心,积极服务全区社会经济发展,树立起新时期侨联工作的即墨标杆。

 

  更多动态   更多>>
  我会与澳大利亚塔州山东同...
  我会召开专题会议动员部署...
  我会组织青岛侨界专家积极...
  我会举办“新侨创新 智荟...
  我会举办“侨之家”代表座...
  我会成功协助举办“201...
  我会分别与墨尔本山东同乡...
  我会传达学习第十次全国归...
  我会组织区市、高校和科研...
  我会矫曙光副主席会见博茨...
  聆听党课 强化意识 做...
  美国客人拜访我会
  我会赴即墨区开展侨界关爱...
  我会召开党风廉政建设专题...
  我会领导会见澳大利亚客人
  我会党组理论学习中心组(...
  我会参加全国部分省市侨联...
  我会召开2018年上半年...
 
Copyright (c) 青岛侨联网 All Rights Reserved
邮箱:qdqlwelcome@126.com 中国山东省青岛市市南区香港中路17号12楼1211房间
邮编:266071  联系电话:86-532-85912366  86-532-85912368   传真:86-532-85912172