您好!欢迎来到青岛侨联网!
今天日期:
  您现在的位置: 首页 > 侨联动态 > 青岛侨联动态  
 
我会成功协助举办“2018东亚海洋高峰论坛”

发布日期:2018-09-17 

9月6日-7日,由中国经济信息社、青岛市人民政府主办,新华(青岛)国际海洋资讯中心、青岛西海岸新区管委会承办,中国侨联特聘专家委员会海洋专业委员会协办的“2018东亚海洋高峰论坛”在青岛西海岸新区举行,我会邀请的中侨联特聘专家委员会海洋专委会专家、中国科学院院士、中科院海洋所研究员胡敦欣等与来自海内外的上百位海洋领域侨界专家、外国专家和企业代表齐聚新区,共商海洋科技创新合作,共话东亚海上丝路发展。

此次论坛以“科技创新助力合作共赢”为主题,由1个主论坛和“海洋科技助推蓝色跨越”高峰对话以及“科技创新打造海洋新高地”平行论坛组成。论坛开幕式上,原国家文化部副部长、国家图书馆名誉馆长周和平表示,东亚国家陆海相连、文化相通,开发利用海洋空间、海上资源已成为各国发展的重要领域,东亚许多国家在发展海洋事业方面有许多经验值得我们学习借鉴。“东亚合作平台”的建立,为东亚各国的交流、合作提供了良好机遇,此次论坛必将进一步拓展海洋科技国际合作空间,为国家海洋强国战略、“一带一路”建设贡献力量。

在主论坛上,国内海洋领域院士和高层次专家对如何发挥青岛在海洋科技、人才优势,立足海洋科技创新推动东亚地区海洋领域交流合作、服务国家海洋强国战略和“一带一路”建设发表了真知灼见,由我会邀请的中侨联特聘专家委员会海洋专委会专家、中国科学院院士、中科院海洋所研究员胡敦欣,国家深海基地管理中心主任、党委副书记于洪军,中国水产科学研究院黄海水产研究所所长、水产科学首席科学家金显仕分别以《西北太平洋海洋环流与气候试验国际合作计划近期进展与展望》、《高新技术助力深海事业发展》、《科技创新助力海洋渔业发展》为题发表了主旨演讲,欧亚科学院院士、青岛国家海洋科学研究中心原主任、海洋专委会主任李乃胜主持了高峰对话,来自韩国、新加坡、泰国、孟加拉等国的海洋领域专家也分别围绕东亚海洋科技创新、海洋生态环境保护、海洋资源开发等进行了主旨发言,探讨如何加强东亚国家间宏观政策协调,发挥区域优势,推进互联互通。

论坛还由新华(青岛)海洋经济指数研究院发布了《东亚海上贸易互通指数报告(2018)》,报告以东亚、东盟国家为考察对象,从贸易往来、资本流动、重点货物等方面构建评价指标体系,全面准确的反映出东亚、东盟地区国家海上贸易互联互通程度,全方位展示了区域发展理念和建设成果,对引导资源要素合理流动、助力地区贸易转型升级、增强区域整体竞争力、构建“一带一路”全球倡议下的区域发展新格局具有重要的指导意义。

此次论坛是在我会去年协助成功举办“2017东亚海洋高峰论坛”的基础上应邀第二次参与协办,我会继续发挥中侨联海洋专委会专家资源优势,积极协助邀请海洋领域高层次侨界专家出席论坛,极大提升了论坛的权威性和专业性,得到与会人员高度评价。论坛期间,市委副书记牛俊宪还会见了来青出席“东亚海洋合作平台黄岛论坛”中的“亚洲大学—海洋经济合作与人才发展论坛”版块的全国政协委员、中国侨联副主席、清华大学一带一路战略研究院常务副院长、银帝集团董事局主席朱奕龙一行,并与朱奕龙副主席就下一步来青投资合作进行了深入会谈。市侨联副主席矫曙光、梅宁,青岛农业大学副校长原永兵、国家海洋局第一海洋研究所原党委书记徐承德等侨界专家以及我会邀请的各驻青高校党委统战部、科研院所党办分管负责同志共50余位嘉宾出席了此次论坛。

  更多动态   更多>>
  我会成功协助举办“201...
  我会分别与墨尔本山东同乡...
  我会传达学习第十次全国归...
  我会组织区市、高校和科研...
  我会矫曙光副主席会见博茨...
  聆听党课 强化意识 做...
  美国客人拜访我会
  我会赴即墨区开展侨界关爱...
  我会召开党风廉政建设专题...
  我会领导会见澳大利亚客人
  我会党组理论学习中心组(...
  我会参加全国部分省市侨联...
  我会召开2018年上半年...
  我会矫曙光副主席出席20...
  我会积极牵线搭桥促俄罗斯...
  我会梁启云副主席出席全国...
  我会走访慰问共建社区困难...
  我会举办“纪念改革开放四...
 
Copyright (c) 青岛侨联网 All Rights Reserved
邮箱:qdqlwelcome@126.com 中国山东省青岛市市南区香港中路17号12楼1211房间
邮编:266071  联系电话:86-532-85912366  86-532-85912368   传真:86-532-85912172