您好!欢迎来到青岛侨联网! 今天日期:
  您现在的位置: 首页 > 侨联动态 > 青岛侨联动态  
 
“2017东亚海洋高峰论坛”在青岛举行

发布日期:2017-09-15 

9月7-8日,由中国经济信息社、青岛市人民政府、中国侨联特聘专家委员会主办,新华(青岛)国际海洋资讯中心、青岛西海岸新区管委会、青岛市侨联联合承办的“2017东亚海洋高峰论坛”在青岛西海岸新区举行,来自海内外的100余位海洋领域侨界专家、外国专家、侨领侨商和企业代表齐聚一堂,围绕东亚海洋经济发展、海洋科技合作、海上互联互通等进行全方位、深层次探讨。

全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬,市委常委、市总工会主席、市教育局局长邓云锋,新华社中国经济信息社副总裁曹文忠出席会议并分别致辞,省侨联主席梁波出席会议。由我会邀请的中国科学院院士、市政协副主席、青岛国家海洋科学与技术国家实验室主任、中国海洋大学副校长吴立新,中国工程院院士、中国海洋大学教授麦康森,中国科学院院士、中国科学院海洋研究所研究员胡敦欣,中国工程院院士、国家海洋局第二海洋研究所研究员潘德炉,欧亚科学院院士、青岛国家海洋科学研究中心主任李乃胜,习近平治国理政系列智库报告课题组组长、《国家智库》总编辑、东中西部区域发展和改革研究院院长于今等侨界专家出席会议并做了精彩的主旨发言和主持点评,市侨联主席牟红岩出席了会议。

此次论坛以“共商共建共享东亚海上丝路”为主题,由1个主论坛和“东亚海洋科技合作与创新”、“智库共话东亚海上互联互通”2个平行论坛组成,旨在依托侨界海洋专家智力资源,面向东亚国家海洋领域专家学者,搭建起青岛与东亚各国交流沟通的重要平台,进一步拓展海洋国际科技合作空间,促进海洋领域多层次、全方位合作,凝聚海洋事业合作共识,打造海洋科技创新共同体,以海洋科技合作推动“海上丝路”建设,为国家海洋强国战略、“一带一路”倡议实施贡献力量。

开幕式上,李卓彬副主席代表中国侨联致辞,他在致辞中指出,东亚海洋合作平台设立在青岛西海岸新区,是青岛市乃至山东省融入“一带一路”、巩固海洋经济发展优势、扩大国际影响的重大机遇,东亚海洋合作平台以共享开放、共拓市场、共赢发展为目标,将东亚各国海洋合作水平提升到了新的高度。中国侨联作为联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,将充分调动广大华侨华人的优势和积极性,引导和帮助海内外侨胞积极参与“一带一路”建设,实现各国互利共赢。

市委常委邓云锋在致辞中指出,如何发展好东亚地区的海洋合作伙伴关系,已成为东盟与中日韩之间开拓新的合作领域、深化互利合作的战略契合点。目前,青岛与东盟国家及日韩交流合作成果丰硕,本次论坛的举办,必将进一步深化青岛与各方的合作,助推东亚海洋合作平台建设更上一个台阶,促进中国与东亚国家在更大范围、更多领域、更深层次开展交流。

论坛上,国内专家院士对如何发挥青岛在海洋科技、人才方面的优势,立足海洋科技创新推动东亚地区海洋领域交流合作、服务国家海洋强国战略和“一带一路”建设发表了真知灼见。泰国、孟加拉、马来西亚、新加坡、菲律宾等国海洋领域专家也分别围绕东亚海洋战略研究、海洋贸易、海洋资源开发利用、海洋生态环境保护等进行了主旨发言,对如何加强东亚国家间宏观政策协调,发挥区域优势,推进互联互通提出了宝贵意见建议。

论坛还由新华(青岛)国际海洋资讯中心发布了《2017东亚海上贸易互通指数》,该指数以区域经济一体化理论、贸易比较优势理论为基础,以东亚东盟国家为考察对象,从贸易往来、资本流动、重点货物等方面构建评价指标体系,客观反映出东亚东盟地区国家海上贸易互通动态关系总体联接水平,对于引导区域内各国优势资源流动、推动东亚东盟地区贸易转型升级起到了积极的促进意义。

黄海水产研究所党委书记赵宪勇,市侨联副主席矫曙光、梁启云、梅宁等侨界专家和市侨联领导出席了此次论坛。

 

  更多动态   更多>>
  市领导会见海外和港澳客人
  侨联海洋专业委员会举办“...
  我会组织侨联特聘专家出席...
  我会组织区市、驻青高校和...
  我会举办学习贯彻十九大精...
  我会举办全市侨联系统干部...
  市侨联组织侨界群众认真学...
  我会组织老干部参观考察中...
  我会接待菲华各界联合会访...
  我会接待美国客人
  市侨联认真组织收看党的十...
  美国客人拜访我会
  我会领导走访调研侨资企业
  “2017东亚海洋高峰论...
  牟红岩主席出席“2017...
  我会真情为侨解难题
  东营市考察团来我会调研交...
  在韩侨民协会总会演艺协会...
 
Copyright (c) 青岛侨联网 All Rights Reserved
邮箱:qdqlwelcome@126.com 中国山东省青岛市市南区香港中路17号12楼1211房间
邮编:266071  联系电话:86-532-85912366  86-532-85912368   传真:86-532-85912172