您好!欢迎来到青岛侨联网! 今天日期:
  您现在的位置: 首页 > 侨联动态 > 青岛侨联动态  
 
我会组团出访新西兰、澳大利亚、马来西亚

发布日期:2016-06-24 

 

应新西兰青岛同乡会、澳大利亚华人华商山东会、马来西亚-中国总商会等侨(社)团的邀请,我会牟红岩主席于5 月17日至5月26日率团出访了新西兰、澳大利亚、马来西亚。访问团受到当地侨(社)团的热烈欢迎,达到了宣传和融入“一带一路”建设、帮助企业“走出去”拓展海外市场、看望侨胞、宣传推介青岛、促进我市与海外的文化交流合作和友好往来的目的,访问取得圆满成功。

在新西兰期间,访问团会晤了新西兰中国和平统一促进会、新西兰上海同乡会等侨(社)团,并与新西兰青岛同乡会签订了友好合作协议书;参加了奥克兰华侨华人2016年民俗庆祝活动,同时请青岛知名书画家现场作画写字,展示青岛深厚的文化底蕴,弘扬中华书画艺术和文化;拜会新西兰华人电视台TV33 等当地主流华文媒体,并达成友好合作意向,进一步宣传推介青岛,提升我市在海外的知名度和美誉度,并邀请参加“讲好中国故事,传播青岛声音--海外华文媒体暨侨领研讨会”。

在澳大利亚期间,访问团会晤了澳大利亚山东同乡会等当地主流侨(社)团,并与澳洲山东商贸联合会、澳大利亚山东同乡会、澳大利亚华人华商山东会签订友好合作协议;出席经我会牵线搭桥,青岛盛艺环境工程有限公司与澳大利亚澳洲东方物流公司成立物流合资公司的签约仪式;出席悉尼山东会馆举办首届澳洲山东会馆“孔子论坛”,同时请青岛知名书画家现场作画写字,交流书画文化;出席悉尼山东籍企业家发展研讨会,实地查看当地企业, 推进青岛饮料集团、青岛盛艺环境工程有限公司与当地企业的洽谈合作;拜访了《亚太国际传媒》、《聚澳传媒》等当地主流华文媒体,并达成友好合作意向,邀请参加“讲好中国故事,传播青岛声音--海外华文媒体暨侨领研讨会”。

在马来西亚期间,访问团会晤了马来西亚-中国总商会等侨(社)团,并与马来西亚-中国总商会签订友好合作协议;出席了马来西亚-中国总商会举办的“一带一路”座谈会,并介绍青岛“一带一路”战略规划,探讨马来西亚企业更好融入“一带一路”战略新机遇,实地查看马来西亚-中国总商会会员企业, 推进青岛饮料集团与当地企业的洽谈合作;拜访了《星洲日报》等当地主流华文媒体,推进与海外华文媒体的合作,进一步宣传推介青岛,并邀请“讲好中国故事,传播青岛声音--海外华文媒体暨侨领研讨会”。

出访活动取得多项成果。

一是宣传了我市“一带一路”建设战略规划,帮助企业“走出去”拓展海外市场。5月19日,新西兰华人电视台TV33对牟红岩主席进行了专访,专访中牟红岩主席首先对新西兰华人华侨促进中新交流,弘扬中华文化,支持祖国公益慈善事业和关心支持祖国经济建设等给予了高度的评价和表示感谢,对华人华侨在新西兰经过拼搏所开创事业和取得的成果深感欣慰,鼓励华人华侨进一步融入当地社会,促进华社和谐,她就我市融入“一带一路”建设战略规划作了介绍,并结合侨联工作,就海外侨胞如何抓住机遇,开拓事业发展,以及侨联组织如何发挥好作用,谈了想法。宣传了我市融入“一带一路”建设战略规划,介绍了侨联组织。经积极联络,青岛饮料集团与澳大利亚MONTARA酒庄、TRIFON ESTATEWINES酒庄分别签订了合作协议,与墨尔本当地经销商就饮料集团的产品在澳销售达成了合作意向,首发部分产品进行试销;青岛盛艺环境工程有限公司与澳洲东方物流公司签订了成立物流合资公司的协议,近期,该公司主要负责人赴墨尔本就成立合资公司的细节与合作方进行商洽,这是我市企业“走出去”打造“海外青岛”的又一具体实践。

二是巩固并拓展了我会海外联络工作。访问期间与三十个海外主要侨(社)团、百余名海外侨胞进行了广泛的接触。通过此次出访,不仅进一步加深了我会与新西兰中国和平统一促进会、西澳山东同乡会等友好社团的感情和联系,而且联系了新西兰上海同乡会、澳大利亚商业妇女协会、澳大利亚江苏商会、澳大利亚北京同乡会、澳大利亚广东联谊会等一大批当地主要侨(社)团,并且与新西兰青岛同乡会、澳洲山东商贸联合会、澳大利亚山东同乡会、澳大利亚华人华商山东会、马来西亚-中国总商会签订了友好合作协议书。

三是推动了中华传统文化传播、交流与合作。访问团在新西兰青岛同乡会会馆、澳大利亚墨尔本艺术学院等地举办了书法笔会,青岛知名书画家现场挥毫泼墨,与当地华侨华人进行了书画艺术交流,为华侨机构题写会名,向外国友人和华乡侨友题赠书画作品,传递同胞情感,产生赏心悦目的审美效果,受到华侨友人欢迎,访问团以书画这最有传统特色的艺术形式传播中国传统文化,弘扬中华书画艺术和文化,5月23日的《聚澳传媒》、《山东侨报》、5月25日的《亚太国际传媒》、6月19日的《半岛都市报》等中外媒体以大篇幅进行了报道。

四是与出访国的主流华文媒体达成合作意向,宣传推介青岛。访问团拜会了新西兰华人电视台TV33 、《亚太国际传媒》、《聚澳传媒》、《星洲日报》等当地主流华文媒体,并达成了合作意向,宣传推介青岛作为“一带一路”综合枢纽城市。特别宣传青岛正在大力实施创新驱动发展战略,加快建设国家东部沿海重要创新中心和国际先进海洋发展中心,所有这些为青岛和海外进一步加强合作,为华侨华人来青投资兴业、开展交流提供了新的机遇。积极邀请海外侨胞参加“讲好中国故事,传播青岛声音--海外华文媒体暨侨领研讨会”,得到了海外侨胞的积极响应。

  更多动态   更多>>
  市领导会见海外和港澳客人
  侨联海洋专业委员会举办“...
  我会组织侨联特聘专家出席...
  我会组织区市、驻青高校和...
  我会举办学习贯彻十九大精...
  我会举办全市侨联系统干部...
  市侨联组织侨界群众认真学...
  我会组织老干部参观考察中...
  我会接待菲华各界联合会访...
  我会接待美国客人
  市侨联认真组织收看党的十...
  美国客人拜访我会
  我会领导走访调研侨资企业
  “2017东亚海洋高峰论...
  牟红岩主席出席“2017...
  我会真情为侨解难题
  东营市考察团来我会调研交...
  在韩侨民协会总会演艺协会...
 
Copyright (c) 青岛侨联网 All Rights Reserved
邮箱:qdqlwelcome@126.com 中国山东省青岛市市南区香港中路17号12楼1211房间
邮编:266071  联系电话:86-532-85912366  86-532-85912368   传真:86-532-85912172