您好!欢迎来到青岛侨联网! 今天日期:
  您现在的位置: 首页 > 侨联动态 > 青岛侨联动态  
 
刘明君副市长会见海外院士黄锷先生

发布日期:2016-03-10 

 

3月8日,副市长刘明君在府新大厦会见了美国工程院院士、中国工程院外籍院士、台湾“中央研究院”院士、我国千人计划学者黄锷博士,双方围绕黄院士创立的高维全息谱重大创新性脑科研成果如何在我市更好落地,推动我国在脑科学领域抢占国际前沿,促进该科技成果尽快形成产业化深入交换了意见。国家海洋局第一海洋研究所党委书记、副所长乔方利,市政府副秘书长万建忠,市侨联主席牟红岩参加了会见。

会谈中,刘明军副市长指出,今年恰逢“十三五”规划开局之年,青岛市明确提出将全力实施创新发展驱动战略,瞄准科技高端和前沿,着力建设重大创新平台,以创新发展引领青岛转型升级,打造创新之城。黄锷院士的重大创新成果将直接带动脑科学等诸多尖端科技发展,在我市成立脑科学研究中心,将为我市建设新的重大创新平台,带动我国脑科学和产业革命实现跨越发展作出重大贡献,他表示热烈欢迎黄院士的科研成果落户青岛进一步研发,我市也将在今后的合作中提供全方位的支持。

黄锷院士在谈话中表示,非常感谢青岛市对其科研成果的高度重视和鼎力支持,他作为青岛的老朋友,自1984年起每年都到青岛和国家海洋局第一海洋研究所指导科研工作,对青岛有着深厚的感情,这次他创立的高维全息谱脑科研成果可直接应用于大脑、精神与心理直接相关的多类疾病的定量诊断与个性化干预治疗、重大装备与工程的安全监测等领域,能够落户青岛,他感到非常高兴,作为一名旅居国外的科研工作者,他一直心系国内科技发展,期望国家脑科学研究能不断深化,并研发出自主品牌产品以普惠国内民众。同时,他对市侨联在成果落户青岛所做的积极引荐和大力帮助表示感谢。

黄锷院士,祖籍辽宁,1937年生于湖北,我国台湾人,1967年获美国约翰·霍普金斯大学流体力学博士学位,曾长期担任美国航空航天总署(NASA)首席海洋学家,创立的理论被广泛应用于海洋与气候变化研究、航天飞机安全检测和地震信号提取等领域,其论文总被引用高达2万8千余次,曾先后被授予“美国总统级荣誉奖”、“美国服务贡献奖”,三次荣获“NASA杰出太空法案奖”。黄锷院士目前原创性的高维全息谱脑科研成果,预计每年可产生数万亿优质绿色GDP。

  更多动态   更多>>
  市领导会见海外和港澳客人
  侨联海洋专业委员会举办“...
  我会组织侨联特聘专家出席...
  我会组织区市、驻青高校和...
  我会举办学习贯彻十九大精...
  我会举办全市侨联系统干部...
  市侨联组织侨界群众认真学...
  我会组织老干部参观考察中...
  我会接待菲华各界联合会访...
  我会接待美国客人
  市侨联认真组织收看党的十...
  美国客人拜访我会
  我会领导走访调研侨资企业
  “2017东亚海洋高峰论...
  牟红岩主席出席“2017...
  我会真情为侨解难题
  东营市考察团来我会调研交...
  在韩侨民协会总会演艺协会...
 
Copyright (c) 青岛侨联网 All Rights Reserved
邮箱:qdqlwelcome@126.com 中国山东省青岛市市南区香港中路17号12楼1211房间
邮编:266071  联系电话:86-532-85912366  86-532-85912368   传真:86-532-85912172